ВелоЯрск.ru Главная Новости Отчеты Жесть Фотогалерея Форум
‚елоЯрск.ru
 
ВелоЯрск на YouTube
Навигация
Главная
Новости
Отчеты
Трэки
Полезно знать
Сделано своими руками
Походы выходного дня
Жесть
Поиск
Фотогалерея
Форум
Контакты
Что нового
26.02.2020
Первомайский велофестиваль 2020
Проводится абаканским велоклубом «ВЕЛАБА» и веломастерской «36 спиц» на базе Хакасского республиканского национального музея-заповедника «Казановка» Фестиваль акцентируется на общении и привлечении новичков, позволяет подбирать посильную нагрузку и наслаждаться велосипедной ездой в компании друзей и единомышленников.
Читать

28.01.2019
Первомайский велофестиваль 2019
Первомайский велофестиваль 2019 от Абаканского велоклуба «ВЕЛАБА» и веломастерской «36 спиц» при поддержке Туристского информационного центра Хакасии на основе турбазы «Иван да Марья»
Читать

09.04.2017
Первомайская ТрансХакасия с 29 апреля по 9 мая
После определенных размышлений, колебаний и консультаций с друзьями и соратниками возникла идея в этом году провести РЫБАЦКИЙ велотур))
Читать

12.08.2016
ПВД - Учум-Шира август 2016
В ближайшие выходные планируется поход выходного дня от озера Учум до озера Шира.
Читать

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ
Авторам
ПРИГЛАШАЕМ
К СОТРУДНИЧЕСТВУ
авторов, пишущих статьи на темы велотуризма, снаряжения и ремонта велосипедов.
Подробнее...
Ссылки по теме
Велосипедный форум г.Красноярска
Партнеры
Сейчас на сайте
Гостей: 2
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 4,033
Посетитель: ojiwu
Уникальных: 2 960 315
Однодневные покатушки
Читать
Многодневные поездки
Читать
Крутые случаи из жизни
Читать
Учум - Шира 2013
  Здесь очень просто быть собой.
И память предков дает силы.
Здесь ветер говорил со мной.
Со мною время говорило.

И. Ященко. "Воспоминание о Хакасии"

Примерно в час ночи я был на озере Учум.
Берег был неплотно занят палатками отдыхающих, что позволило мне без проблем установить свой переносной домик.
Подвесил фонарик к ветке дерева и не спеша, обустроил лагерь.
Достал ужин и бутылку перцовки. Расположился в открытом тамбуре палатки так чтобы сидеть почти снаружи. Так и началось мое маленькое одиночное путешествие. Было приятно сидеть в тишине - на удивление мои временные соседи никак не проявляли своего присутствия - откусывать шаурму, время от времени, запивая ее небольшими порциями перцовки и глазеть на удивительное звездное небо. Невольно вспомнились события ушедшего дня.

Давно хотел прокатиться в одиночестве, чтоб понять, что это такое, побыть наедине с ветрами Хакасии.
Возможность представилась и я, купив билет на автобус, отправился на курорт Учум.
Тут надо сказать саркастическое спасибо руководству РЖД. Такого подвоха я от них не ожидал.
Те, кто в теме поняли, что я говорю о тотальной отмене поездов Красноярск-Абакан через Ачинск.
Оставлю за кадром мои мысли о том, что я об этом думаю.
Итак, автобус как средство путешествия на дальние расстояние весьма мне не понравился. Когда садился в автобус вечером в городе стояла жара градусов 30, и автобус напоминал баню на колесах. Когда же мы подъезжали к финишу в полночь, в автобусе было очень свежо - а шмотки то внизу, в рюкзаке в багажном отделении.

В общем, пиво не попить, ноги затекают. Где и на сколько он останавливается на маршруте тайна мадридского двора, или я просто пока не опытный пассажир. Плюс меня всю дорогу пытали сериалом "Байки Митяя» (да, оказывается есть такой). Телевизор висел в передней части салона, недалеко от меня. Заявлено 6 часов пути, с повернутой в сторону головой сильно не посидишь - натуральная пытка. Мужик-сосед по непонятной причине не положил свой огромный тюк в багажное отделение, а занял им то место где у него планировали ехать ноги. От этого он занимал своими ногами часть моего места, из за чего и мне пришлось сидеть наискось. Мой подлокотник был отломан, от чего в те редкие мгновения, когда меня побеждала дрема, я выпадал в коридор.

На мою просьбу выгрузить меня у озера, чтоб мне не ехать потом от курорта по темноте, водитель включил неадекват, выкрикнув "Че я еще останавливаться буду!...". Ну то есть отказал, типа.
Может он был зол, что я не дал ему денег за багаж. Дело в том, что я, покупая билет, оплатил багаж (что то около 80р), но когда я загружался в автобус выяснилось что мы по разному понимаем эту тему. Я считал, что у меня просто багаж, а женщина, проверяющая билеты считала, что у меня два багажа - велосипед (в чехле, ясно понятно) и велорюкзак. Возьмите себе на заметку. Я промямлил, что то типа того, что потом сам с водилой договорюсь, ну и как то все это потом само собой замялось и забылось.
В итоге меня с остальными высадили у ворот на территорию курорта Учум в пол-первого ночи. Наскоро собравшись, включив ближний свет и надев на голову фонарь, я отмерил 4 километра до места ночевки. Сворачивая с асфальта, увидел на земле кусок темной проволоки в виде вопросительного знака. В дороге такая вещь могла пригодиться, и я потянул уже руку прибрать ее себе.
Тьфу ты - гадюка!
Притворилась мертвой, но я проверять не стал и скоро уже распаковывал рюкзак под шелестение небольших волн озера Учум.

Ночью слегка удивился - ожидал, что будет теплее. Пришлось одеть все, что нашлось в рюкзаке. Но утром, едва высунувшись из палатки чтобы приготовить кофе, я сразу понял, что предстоит жаркий день. Много поспать не дали дети, приехавшие на двух автобусах и сильно похожие на адептов какой-то спортивной секции. Судя по всему планировали ставить серьезный лагерь, что исходило из того, они, достав генератор, подключили к нему электрогазонокосилки и начали косить траву. Я искупался, радуясь теплу воды и тому, что я оставляю это место.

Упаковал рюкзак, прибрал за собой поляну и покатил в сторону курорта. В магазине прикупил какой-то еды и пива, выбросил мусор с прошлой стоянки в мусорку, намазался кремом, смягчающим воздействие солнечных лучей и поехал в сторону Сулекской писаницы через Камышту.

Должен сказать, что на этом этапе меня просто сожрали комары.
Взятые мной аэрозоли действовали только на тех комаров, которые были рядом. Стоило отъехать десять метров, новые комары по новой начинали грызть меня, ну понятно, эти то не видели, что я репелентом брызгался. А вокруг меня была летняя красота! Все атрибуты, за которые обыватель любит лето были налицо.

Благодаря позднему лету степь не успела засохнуть под лучами солнца, все вокруг зеленело, было усеяно цветами. Картину дополняли пасшиеся в Сульфатском озере некие водоплавающие.
Подъехав к Сулекской писанице я обнаружил, что там появилось несколько юрт и шлагбаум.

Поскольку я был на велосипеде, то легко преодолел препятствия в виде пропаханной борозды и двинулся к горе, на которой мы в 10м году нашли древнюю крепость. Краем глаза увидел, как от юрт отделилась фигура и не спеша двинулась мне на перерез. До сих пор жалею что остановился, а ведь мог ехать вразрез склону довольно долго - теперь просто интересно насколько бы у мужика хватило терпения пешком меня преследовать.
Ну да что теперь. Оказалось, что я должен 50рублей за въезд в заповедник "Сулек". Или в противном случае должен срочно покинуть территорию. Меня это возмутило, но я не показал виду. Не видел смысла что-то доказывать этому работнику "заповедника". На Сулеке я был неоднократно, поэтому сказал, что срочно покидаю охраняемую территорию. Мужик также не спеша, двинулся на базу, я же покатил своим путем - в сторону нужной мне горы.

Вскоре склон скрыл меня, и я какое-то время полазил по откосу горы, фотографируя рисунки.





Жара и заканчивающаяся питьевая жидкость подстегнули меня двинуться дальше. Скатившись в долину, остановился у моста через Печище и с удовольствием устроил первое купание без трусов.
Вода в реке была большая и холодная, что как раз и нужно было. Заехал в магазин в Устинкино и уже начал планировать меню на обед. Обедать планировал в одном живописном месте у моста через Черный Июс, в котором ночевал ранее около трех раз точно. Такой большой воды я ранее в Июсе не видел. В моем месте река подмыла большой кусок берега, так что огромное дерево упало в воду.

Покушав, я искупался и даже подремал в тени деревьев.

В начале шестого, двинулся дальше, планируя заночевать или на Ошколе, или на Черном Озере, если будет легко ехаться.

Ехал и любовался видами Ошколькой степи, в основном, конечно, видами обрамляющих ее живописных скалистых гор. Приехав на Ошколь, я обнаружил там почти полное отсутствие людей, что не могло не радовать. Прикинул, что ехать под вечер на Черное Озеро смысла нет, да и времени особо тоже, тем более я собирался устроить полноценный ужин.

Да соседство с семейством уток меня вполне устраивало, так и быть - остаюсь. Быстренько поставил котелок и вскоре в нем аппетитно зашкворчали на растительном масле порезанный лучок с морковкой, да так что не удержался чтобы не сфотать.


Вскоре в котелок отправился рис и через час я уже сытый валялся на каримате отдыхая и изучая жизнь утиного семейства.

Внезапно заметил в поле зрения белую собаку. Я решил позвать традиционными звуками пса, но оказалось, что ему мое приглашение не требуется. Улыбаясь, он подбежал ко мне виляя тощим задом и бухнулся на спину предлагая мне почесать ему пузо. Ну, как было его не накормить.


Он оказался довольно вертлявым и наглым гостем, норовил проверить все мои пакеты, но при этом у него на морде читалась явная улыбка и добродушие.
Сожрав почти всю кашу, которую я оставил себе на следующий день пес удалился в поисках продолжения ужина.


Утром я как обычно первым делом я заварил себе кофе. Вынес каримат из палатки и под начинающими набирать обороты, лучами солнца попивая ароматный напиток, лежал и наблюдал за озером, над которым повис полупрозрачный утренний туман.

Прилетела утка, зависала в трети метра над водой и плюхнулась мешком в воду недалеко от берега.
На чистой воде утки, возможно, более изящно заходят на глиссаду, но у берега росли камыши, как я их назвал, и иного способа посадки, похоже, не было. Утка несколько раз крякнула и из прибрежных кустов к ней ломанулось несколько утят, о присутствии которых я до этого момента не подозревал. Утята выглядели уже почти как взрослые, но, судя по всему летать еще не умели. Совершив несколько кругов изображая паровозик, утка-мать улетела, а утки-дети растворились в зарослях. Пока я пил кофе, завтракал, собирался в дорогу, эта картина повторялась с промежутком в 15 минут, хоть часы проверяй.



Не стал выезжать на дорогу, а поехал вдоль Ошколя до самого его края по приятной укатанной полевой дорожке, любуясь то озером, то видами хребта Верхняя Арта с противоположной стороны.
В районе Кирово повернул в Черноозерный Лог. Уже писал в других отчетах про Кирово, что старое название деревни Секта.

Судя по всему название происходит от хакасского "сеектар" - мухи. Хотя я бы назвал это место как-то так чтоб слово "комары" присутствовало в названии.

Переход от Кирово до Черного Озера был исключительно приятен из-за обилия деревьев у дороги дающих тень - я начал уже подгорать. В который раз поругал себя за то, что забыл легкую одежду с длинным рукавом. На последнем этапе перед Черным решил не ехать по дороге и не глотать пыль от редких автомобилей, а поехал напрямую по едва заметной дорожке.

В деревне закупился едой, сел прямо на крыльце магазина и с удовольствием умял местный пирожок, запивая пивом из холодильника.

За деревней остановился не надолго у хыз-оваа. Когда был последний раз тут, вроде бы плаката не было. На плакате надпись - "Дорогие земляки и гости, ХЫС ОВАА - символ матери. Почитайте ее и помните: зло порождает зло, добро - добро"


На десятикилометровом подъеме по дороге от Черного Озера с разницей в пять минут произошли две встречи - последствия географического кретинизма (в который я сам неоднократно впадал) на фоне клинического недоверия навигатору (опять же знакомо лично).
Два раза ехавшие навстречу машины останавливали меня и спрашивали дорогу. Первый раз спросили, правильно ли они едут в Ефремкино, второй раз - на Тус. Напомню - это было практически за околицей деревни Черное Озера, оба раза машины ехали из Шира. Черт его знает, но почему-то было приятно им сказать, что они едут совсем не туда. Видимо это была месть Вселенной за все свои прошлые географические промахи. Узрев в моих картах истину, обе машины развернулись и оставили меня одного.


Через десть километров за Черным начался спуск, все вы его знаете, который привел меня к мосту через Белый Июс. Солнце жарило сильно, приближалось время обеда, так что я с чистой совестью позволил себе трех часовой обед с купаниями в Белом Июсе. Как и в Черном Июсе вода была очень холодная и высокая.


Расположился на берегу в тени деревца. За время отдыха истоптал значительный сектор вокруг него, потому что постоянно смещал свой коврик из-за двигающейся тени. Размышлял о дальнейшем пути. Я еще и сам не знал куда ехать, рассматривал два варианта - через Фыркал на Тус и Беле или в Шира и потом на Беле. Поехал по последнему варианту, потому что захотел перестраховаться и сначала купить обратный билет и потом уже покататься еще день или два. Предположил, что автобусный маршрут из Шира очень популярный из-за сезон и отсутствия поездов, как выяснилось позднее - ошибся.

В один из годов на маршруте Черное Озеро - Шира меня со спутниками всю дорогу сопровождал плотный встречный ветер. В этот же раз это расстояние я преодолел при почти полном штиле.




Километрах в пяти за Марчелгашевым выяснил что нужно, чтобы убраться на ровном месте. Как оказалось, требуется не много. Надо всего лишь ехать на скорости 27км/ч и надо чтобы бандану сорвало встречным потоком воздуха. Руки сработали быстрее мозгов - затормозил. И на сыпухе которая присутствует вдоль дороги в изобилии убрался подняв небольшое облачно пыли. В большей степени пострадало эго, тело в последний момент успело соскочить с велосипеда слегка ободрав колено.

Билет купил себе на следующий день на 12ч ночи. Таким образом, у меня еще был остаток этого дня и весь завтрашний. Приехав в Жемчужный, а должен сообщить, что ночевать я планировал прямо на оз. Шира, я обнаружил там небывалые толпы отдыхающих. Но мне они были постольку поскольку, я приехал на планируемое место и установил палатку.


Записал в дневничок события дня. Приведу здесь две последние строчки из того, что я записал в тот вечер. "Сгорел в хлам. По дороге мыслей миллион, а как приедешь на стоянку - хрен что вспомнишь". Диктофон что ли купить. Традиционно искупался и, поужинав, лег спать.

Это была первая по настоящему теплая ночь, когда я не одевал дополнительную одежду. Спать удалось не долго. В пол-второго ночи (как я потом посмотрел) кто-то, если можно так выразиться, настойчиво постучал в палатку. Ничего не соображая спросонок я вылез на улицу и попытался разглядеть непрошенных гостей. Это было два мужика с фонариками примерно тридцати и десяти лет. Ну, то есть парень с ребенком.
Суть сказанного ими уместилась в одну фразу "Тут стоять категорически нельзя". Было еще сказано, почему нельзя, и кто они такие, но все это прошло мимо сознания, я слышал только бла-бла-бла. Ну что за хрень, куда катится мир, я велотурист и мне на их слова пофиг! Наверно я это сказал вслух, потому что старший стал говорить, что ему будет, если я не очищу от себя территорию.
Я сказал, ладно, но только утром.
Он сказал - в 7.
Я говорю, это жесть!, давай в 11.
Торговаться он не хотел, потому что в 7 будет ехать машина с важными шишками - по факту машина с чуваками, собиравшими мусор, проехала только в 10:40.
Окей, сказал я и, включив будильник, полез продолжать сон.
В 7:30 я проснулся и заварил кофе. Ой нет, кофе был позже, допил вчерашнее пиво и увидел что ночной парень подошел и предложил помочь собраться. Их большая палатка стояла метрах в 50 от меня. Я отказался и убрав дуги из палатки завалился сверху в спальном мешке досыпать. До самого моего отъезда с этого места, этот парень, видимо пытаясь загладить свою вину несколько раз предлагал, то кипяток, то чай, то перловую кашу. Все три раза они слышали мой вежливый отказ.

Из Жемчужного я выехал, стараясь держаться ближе к озеру, чтобы по пути на Беле как можно меньше видеть асфальта.
Несколько раз преодолевал канавы, пересекающие дороги, видимо в очередной раз, вторгаясь на какие-то запретные земли. Доехав до крайней северо-западной части оз.Шира я повернул на запад по едва заметной тропке, чтоб выехать на трассу. На этом направлении нагнал интересную молодую пару. Парень и девушка - туристы-пешеходники. Шли из Шира на Беле, потом хотели идти в Туим. Подумалось, ну что за дичь - ходить пешком по жаре с рюкзаком, бить ноги... Как мне потом сказали, то же самое думает изрядная часть автотуристов и просто обывателей видя странных людей с рюкзаками на велосипедах.. Эту мысль до меня чуть позже донесли мои друзья, которые стояли на Беле, повидать которых, собственно, я и ехал.



Поболтав с друзьями, я уже было засобирался в путь, как вдруг на нас обрушился ливень, благо кортковременный. Ехать тем же путем, как приехал, мне показалось скучным, и я направился в сторону Целинного и затем уже в поселок Шира.

В полночь мой автобус со мной на борту отправился в Красноярск. Автобус шел довольно резво и полпятого утра я был в родном городе. Надо сказать, что пассажиров в нем было всего человек десять, в отличие от битком набитого Учумского. Я казалось, продремал всю дорогу, но все-таки автобус это не поезд, весь следующий день дома чувствовал себя не выспавшимся и разбитым.

Выводы. За полных три дня проехал 221км. Как теперь думаю, можно было так не спешить, а лучше потратить больше дней и меньше километров, чтобы прочувствовать краткое лето 2013, которое было у нас в середине июля. Одному ездить можно, и, даже время от времени нужно. Есть определенные минусы и сложности, но все они преодолимы и не существенны на фоне красот незабываемой и манящей хакасской природы.

Все фотографии этой поездки
Карта

© Андрей(Rock&Roll), 2013г.
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Rambler