ВелоЯрск.ru Главная Новости Отчеты Жесть Фотогалерея Форум
‚елоЯрск.ru
 
ВелоЯрск на YouTube
Навигация
Главная
Новости
Отчеты
Трэки
Полезно знать
Сделано своими руками
Походы выходного дня
Жесть
Поиск
Фотогалерея
Форум
Контакты
Что нового
26.02.2020
Первомайский велофестиваль 2020
Проводится абаканским велоклубом «ВЕЛАБА» и веломастерской «36 спиц» на базе Хакасского республиканского национального музея-заповедника «Казановка» Фестиваль акцентируется на общении и привлечении новичков, позволяет подбирать посильную нагрузку и наслаждаться велосипедной ездой в компании друзей и единомышленников.
Читать

28.01.2019
Первомайский велофестиваль 2019
Первомайский велофестиваль 2019 от Абаканского велоклуба «ВЕЛАБА» и веломастерской «36 спиц» при поддержке Туристского информационного центра Хакасии на основе турбазы «Иван да Марья»
Читать

09.04.2017
Первомайская ТрансХакасия с 29 апреля по 9 мая
После определенных размышлений, колебаний и консультаций с друзьями и соратниками возникла идея в этом году провести РЫБАЦКИЙ велотур))
Читать

12.08.2016
ПВД - Учум-Шира август 2016
В ближайшие выходные планируется поход выходного дня от озера Учум до озера Шира.
Читать

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ
Авторам
ПРИГЛАШАЕМ
К СОТРУДНИЧЕСТВУ
авторов, пишущих статьи на темы велотуризма, снаряжения и ремонта велосипедов.
Подробнее...
Ссылки по теме
Велосипедный форум г.Красноярска
Партнеры
Сейчас на сайте
Гостей: 3
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 4,033
Посетитель: ojiwu
Уникальных: 2 953 291
Однодневные покатушки
Читать
Многодневные поездки
Читать
Крутые случаи из жизни
Читать
Туманный - Шира
Вступление

      На исходе зимы голова всегда полна планов на лето. Планов, идей и предвкушения отдыха. Причем отдыха такого, какого еще никогда до этого не было. Как говорится, чтоб потом не было мучительно больно... Приятно, когда за окном снег, сидеть в теплой комнате с приглушенным светом и рассматривать географические карты, глядя на незнакомые названия городов и населенных пунктов, разводы рек и пятна озер. Мысленно при этом отправляясь в эти неизведанные тобой места, воображая себя первопроходцем-исследователем.
      Вот так в конце зимы у меня и родился этот маршрут "Туманный-Шира". А точнее ст.Туманный-оз.Малое Дикое-оз.Большое Дикое-оз.Власьево-оз.Шира-оз.Белё-ст.Шира. И отводилось на это четыре дня. Маршрут вроде как не сложный, но меня несколько напрягала надпись на карте "Батеневский кряж", который нам на второй день нужно было преодолеть. И хотелось это сделать за один день, что вызвало впоследствие у участников легкую тень сомнения. Как бы там ни было маршрут был набросан и оставалось только дождатьcя нужного часа.

День ноль. 24.07.2007 Сборы.

      Планы, это всего лишь планы... Они так могут и остаться планами. Но когда ты собираешь рюкзак, мечешься по магазинам в поисках необходимых запчастей к велосипеду, а на столе лежит билет на поезд, это означает только одно - всё срослось, скоро в дорогу!
На вокзале
На вокзале


День первый. 25.07.2007 Разъезд Туманный.

      7 Утра. Спешно выгружаемся из вагона, стоянка поезда что-то около двух минут. Погода замечательная, несмотря на раннее утро довольно тепло и глядя на безоблачное небо становится ясно, что сегодня съэкономить крем от загара не удастся.
      Поезд отъзжает открывая за собой неплотную стену леса - опа, а ведь нам туда ехать, и где, спрашивается дорога. Куда ехать, спросил Саша, словно читая мои мысли. Туда, махнул я в сторону леса. Не успел подумать, убедительно ли это выглядело - увидели вдалеке "газель", а значит там была и дорога. Оставалось решить две задачи. Первая, традиционная для наших велопоходов - поиск питьевой воды и места обмена денежных знаков на продукты питания.
      Вторая, составляющая культурной программы путешествия - посещение пресловутых родоновых источников, которыми славятся здешние места. Традиционно доброжелательный пастух коренной национальности указал нам направление на источник, который был всего метрах в двухстах от станции. Источник - огороженная металлической оградой колонка с текущей из нее водой.
      Глядя на ограду я ломал голову, пытаясь разгадать истоки непонятной традиции завязывания в знАковых местах тряпичных полосок. Ограда представляла яркий образчик этого обычая. Причем желание некоторых поломников оставить память о себе было столь непреодолимо, что они жертвовали родоновому источнику даже не кусочки ткани, а одежду целиком, как правило это было нижнее белье. Выгнав из ограды обосновавшихся там телят, мы продегутировали воду на вкус. Не почувствовав никакого родона наполнили все пустые емкости имевшиеся в наличии. Можно было ехать дальше, но я знал, что где-то рядом должен быть источник, в котором можно искупаться.
      Неделей раньше случайный знакомый мне рассказывал, с горящими глазами, о источнике в Туманном, расписывая его мега-целебные свойства, якобы вода там 4 градуса,и якобы хромые после него танцевать начинают и вообще не посетить его было просто преступлением. Не могу сказать, что состояние здоровья наше было таково, что нельзя было бы проехать мимо этого Источника, но любопытство в итоге победило и мы таки нашли то что искали. Картины нарисованные воображением, конечно, не шли ни в какое сравнение с реальностью. Естественно. Не буду описывать сие лечебное место, а поезжайте туда и сами посмотрите.
      Единственное, что заинтересовало и одновременно вызывало сожаление о недостаточно прилежно выученных уроках химии, так это информация о каких-то там "кюри" в воде. Несмотря на раннее утро мы были очень радушно приняты отдыхающими недалече от места приема родоновых ванн туристами. Они-то нам и сообщили о величине радиоактивного фона воды(откуда они знают?!), о ее бальнеологических свойствах и о способе приема здоровья в организм. Наспех приняв подобие душа, мы с чувством выполненного долга, ожидая благотворного воздействия "серебрянной" воды, наконец-то покинули разъезд Туманный. Покупку продуктов решили произвести на озере Диком, что, как я потом подумал, было очень легкомысленно. Впрочем, забегая вперед, скажу, что это не имело последствий, назовем это везением номер один, в этом походе. Самый короткий переход за поездку Туманный - озеро Большое Дикое. Что-то около 5км.
      Очень комфортная покатушка в тени деревьев, под еще невысоко поднявшимся Солнцем. Внимательный читатель спросит, а где же Малое Дикое? Одно из двух, либо мы его не заметили, а судя по карте, это очень маленькое озерко, около сотни метров в диаметре, либо оно пересохло, что тоже мне кажется вполне вероятным. Как бы там ни было, мы ехали по дороге на Большое Дикое, я вертел головой и не находил ничего похожего на Малое Дикое. Зато примерно каждые метров 500 нам попадались деревянные "грибки" установленные вдоль дороги. Их назначение осталось для нас загадкой. Не заставил себя долго ждать кошмар любого велопутешественника, двигающегося по лесной(степной, и вообще любой) дороге - развилка. Карта, имевшаяся в наличии была датирована 78-м годом и естественно на ней была одна дорога. Благо на развилке стоял щит с ключевыми словами "баня, магазин 1км." или что-то в этом духе. Ну и кто сказал что реклама не работает! Конечно мы поехали в направлении указанном на щите. Из указанного, бессовестным враньем оказалась только фраза "1км", но мы были не в обиде, во-первых не устали, несмотря на затяжной подьем, во-вторых нам разрешили бесплатно встать на территории зоны отдыха озера. Посетив магазин, закупили необходимые продукты - воду питьевую 5л, сгущенку 2б, пиво, и что-то еще. Ответив на вопрос, а где у вас спидометр, в виде компенсации узнали, направление, в котором нам следовало ехать завтра. Косясь на одноразовые тарелки и вилки, которые также купили Артему, меня посетила тень сомнения, а случайно ли он забыл дома свою посуду. В конце концов очень удобно, поел - выкинул, и не надо ничего мыть. Надо будет это взять на заметку. А вот и наше первое место для ночевки.
Закат на озере Дикое
Закат на озере Дикое

      В десяти мертах от воды нашли ровное(впоследствии оказалось не совсем) место. Ровная синяя гладь озера, обрамленная зарослями травы похожей на камыши отделялась от места стоянки невысоким валом; позади палатки, за малонакатанной дорогой - лес, уходящий постепенно в гору. Надеюсь, выражу всеобщее мнение, место очень хорошее. Отсутствие комаров, теплая вода в озере, жаркая погода, сытный обед, ну все располагало к купанию, загоранию, и просто валянию на берегу. А мы и не сопротивлялись, отдыхали со всей силы.
      Изредка, когда надоедало валяться под солнцем или играть в карты, начинали устраивать засаду на сусликов, чья скромность явно находилась в зачаточном состоянии. В какой-то момент я взял велосипед и отправился в кругосветное путешествие вокруг озера. Ехал неспеша, разглядывая стоявшие по сторонам дороги деревья. А посмотреть было на что. Несколько раз встречал, видимо очень старые, сосны, некоторые в два обхвата. Очень мощные и красивые. Западный берег был похож на болото, дорога уводила меня в сторону от воды, так что пришлось с нее съехать. Пришлось проехать около полукилометра по заболоченной местности, поросшей осокой, прежде чем я выехал на проселочную дорогу, которая и привела меня к месту нашей стоянки. Получилось что-то около 9км. Незаметно наступил вечер. Теплый и безветренный.
      Преодолев безалкогольное лобби в лице Александра, мне удалось приобрести пару-тройку бутылок пива, которые мы с Артемом распили сидя у костра,глубокомысленно глядя на языки пламени. Причем сторонний наблюдатель, глядя на нас мог подумать что это два философа сидят у огня, решают мировые, не меньше, проблемы.
      Тишина летнего вечера сподвигла меня заночевать под открытым небом. Как то получилось, что раньше я ни разу не спал "на улице". Я это срочно исправил. Не скажу что мне понравилось, но повторись все снова - поступил бы также. Помню две мысли, занимавшие голову на протяжение ночи - сейчас обломится ветка и прилетит по башке (ветер ночью поднялся нешуточный), а спал я под деревом. И второе, смешно , конечно сечас это вспоминать, что делать если придет из леса (а лес был рядом), например, медведь. Ну паранойя, в чистом виде, не дай бог прочесть это моему психиатору. Ну, что было то, было. Вероятно из-за этих мыслей я и проснулся раньше всех. Кстати, пусть меня поправят, кажется, я все дни похода вставал раньше всех.
Батеневский кряж
Батеневский кряж


День второй. 26.07.2007 Оз.Дикое - оз.Утичье-3.

      Лежу на каримате, пытаюсь сфотографировать солнце заходящее за горизонт. Что поделать, всегда хочется сделать то, что у тебя никогда не получается. Солнце скрылось и можно вспомнить события сегодняшнего дня.
Закат на озере Утичье-3
Закат на озере Утичье-3

Полчаса назад мы приехали на это озеро. Утичье, номер три. Как сказал житель деревни Власьево, лучшее из утичьих. Около десяти часов назад мы выехали с озера Дикого.
      Как я понимаю, Дикое находится довольно высоко, относительно других точек нашего маршрута. Около 20 километров мы просто катились под гору, по накатанной лесной дороге. День был довольно жаркий, но деревья росли очень близко у дороги и их тень спасала нас от лучей солнца. Вам не кажется, что маршруты надо проезжать дважды? Сейчас поясню. Как-то так получается, что маршрут воспринимаешь как движение из точки А, в точку Б, особо не акцентируя внимание на промежуточных остановках и местных достопримечательностях.
Молния! - не вставай под одинокостоящим деревом
Молния! - не вставай под одинокостоящим деревом

      Оно и понятно, дорога, как правило, не известная, хочется побыстрее доехать до места ночевки и не испытывать судьбу. И в этот раз исключения не возникло. По ходу рассматривался вариант посещения пещеры, которая находилась в горе, которая так и называется Пещерная. Но случилось так что мы ее пролетели, и это было везением номер два в этой поездке. Посети мы эту пещеру, неизвестно где бы нас застала ночь в это день. А будь маршрут более известным, можно было более точно спланировать день - я все таки за осмысленные покатушки.
      Местом ближайшего привала и пополнения припасов у нас было запланировано селение Цветногорск.
Цветногорск
Цветногорск

Я планировал там посетить кафе или подобное заведение общепита. Наивным планам не суждено было сбыться. Въехав в деревню, в некоторых домах которой едва угадывалась жизнь, мы даже поспорили, Цветногорск ли это - очень уж внушительно он выглядел на карте. Ошибки быть не могло, это был Цветногорск. Ура, мы вытянули счастливый билет - магазин приедет завтра. Так сказала бабушка, случайно встреченная нами в этой, забытой богом и властями деревне.
      Воспоминания будут неполными, если я не скажу про молодого человека лет семи от роду, гостившего у этой бабушки. "Байкер", сказали мы, глядя как он лихо гонял на своем велосипеде напоминавшем "Каму". Его велосипед так здорово катился в основном из-за звуков воображаемого мотора, которые он сам и издавал при помощи языка и губ. Вероятно это работало только в этой деревне, потому что, когда я позже применил этот метод, в тайне от остальных конечно, у меня ничего не вышло, велосипед быстрее не поехал.
      Набрали воды в , не без труда найденном, колодце системы "журавль" и покатили дальше - не хотелось растрачивать полученную благодаря уклону фору по скорости - часа за два проехали больше трети намеченного на день расстояния, что было очень даже не плохо.
Колодец системы Журавль
Колодец системы Журавль


Примечание автора: до этого места я написал отчет по возвращении из поездки. Затем, похоже вдохновение меня покинуло, но видимо чувство долга победило и спустя почти год я дописываю сей опус.

      Итак, Цветногорск в реальности оказался заброшенной деревушкой, расположенной в небольшой долине. Следующим пунктом, ожидавшим нас на карте, было селение Сон.
На пути в Сон
На пути в Сон

Должен сказать, когда мы спрашивали редких встречных граждан о дороге на Сон, они делали круглые глаза восклицая, что мы едем в обратную от цели сторону. Примерно на четвертый раз мы уже перестали бояться этого высказывания. Даже не то что бы бояться, ну представьте чувство - пол дня едешь а потом тебе говорят, да ты, брат, едешь в противоположном направлении!
      Короче, если будете в тех местах имейте в виду, д.Сон и совхоз Сонский(как я понял оно же станция Сон) разные вещи. Попасть в Сон из Цветногорска можно двумя дорогами, мы выбрали более короткую, через лог Катюшкин, и как это обычно бывает из двух вариантов был выбран наихудший. Даунхил привел к озерцу с техногенным названием Заводское.
Озеро Заводское
Озеро Заводское

Не припомню более веселенького названия для озера, но это не помешало Артему искупаться (полтора года, последствия отсутствуют). Последующие сорок минут попыток найти дорогу ни к чему не привели. Мы ходили расходящимися полудугами от места где исчезла дорога и к сожалению констатировали, дорога вела только на это озеро, а дальше идти не было ее кармой. Вернулись в Цветногорск, где я благополучно проколол колесо, и двинули в Сон.
      Если быть точным, мы вернулись не совсем до Цветногорска, а не доехав метров 800 повернули на правильную дорогу. Для чего это уточнее? Да для того чтобы сказать, что запас воды, легкомысленно, не был пополнен. Зато такие уроки, когда на расстояниях преодолеваемых за день у тебя имеется одна велобутылка с водой, не забываются и помогают не делать подобных ошибок. Вода кончилась, а было жарко. Так что везение номер, какое там не помню, вроде - три, это то что мы встретили пастухов. На карте это место обзывается лог Подтемный 1-ый. Там у них была поилка какая-то с водокачкой и много собак. Последние восприняли наше появление как веселый атракцион и ринулись толпой на нас с диким лаем и улыбками на мордах. Мы потом долго вспоминали волшебное заклинание, заставившее их забыть о нас. Думаю не разглашу пастушечью тайну, если приведу его здесь, так как мне кажется, что это работает в отношении любой собаки, да что там, и человека тоже. Самое главное произносить его с большой экспрессией и на грани возможностей голосовых связок(но не срываясь на визг). "СИДЕТЬ, БЛЯДЬ!!!!!"
      Если бы пиво было человеком, то мне было бы перед ним стыдно, потому что, попробовав воды, которой нас напоили пастухи, я совершенно без стёба сказал - "Да это же вкуснее чем пиво!"

      Вот так незаметно мы пересекли Батеневский кряж - хребет длиной около 100км и высотой 1249м отделяющий Чулымо-Енисейскую котловину от Сыдо-Ербинской, названный в память одного из Батеневых (представителя рода чернореченскнх старожилов), дошедшего до Енисея и участвовавшего в изучении Восточной Сибири в первой половине ХVII столетия.

      Миновав лог Дикий, мы проехали вдоль хребта Орлица и подъехали к селению Сон. На въезде нас остановили местные парни катавшиеся по жаре в своей пятерке(нет, не Би эМ дабл Ю, а жигулях пятой модели). Могу ошибаться, но по-моему они весьма удивились увидев велотуристов в своей местности. Ночевать я планировал на оз.Власьево, но после разговора с парнями я засомневаться в этом решении. Парни отговаривали ночевать на этом озере мотивируя это разухабистостью местной молодежи - деревня Власьево находится на берегу одноименного озера. Какие-то бы ни было разборки мешают наслаждаться красотами природы, как известно. Могут пошатнуть здоровье и противоречат основным принципам велотуризма, так что решили для себя, если народ "стоит" на этом озере - встанем, а если нет - решим по обстановке. Перекусили пирожками в столовой и, первый раз после Красноярска, по асфальту покатили к озеру Власьево.
      Вечер был уже близок, когда мы приехали к этому озеру. Практически не останавливаясь, потому что берега его были пустынными, двинули в деревню. Ближе к деревне асфальт был густо пролит гудроном. Прилипая к нему мы кое-как докатили до магазина. Последняя пара предложений(а может и весь рассказ?) была написана, конечно не для тебя, дорогой читатель. Извини. Это как фотография, перечитывая(пересматривая) я как будто возвращаюсь в те солнечные дни(сейчас за окном -35), когда каждая мелочь, каждая деталь вытягивают из памяти красочные картины тех дней...
Перекресток
Перекресток


      Порешили заночевать на Утичьх озерах. А после разговоров, именно на 3-ем Утичьем, как наиболее пригодном для отдыха. Долго выясняли куда ехать у одного мальчика, который через слово махал рукой в неком направлении, сопровождая жест неизменной фразой "Туды", наверно местный диалект какой-то. Короче, то ли "язык" был не точен, то ли ваш покорный слуга туповат, то ли привычка ездить по неправильным дорогам были причиной, но как вы догадались мы опять слегка промахнулись. Но за что я люблю Хакасию - бросаешь коня, тьфу, велосипед, бежишь на ближайшую сопку, и бац - вот оно, озеро!
      В этот день я перегрелся, плохо переношу жару. Ни пиво, ни есть не стал. Сфотал заходящее солнце и бухнулся спать...

Утичье-2
Утичье-2

День третий. 27.07.2007 оз.Утичье-3 - оз.Беле.

      Самый неинтересный день поездки. Асфальт, народ толпами, электричество и музыка. Только километраж под сотню как-то выделяет это день.
На Беле
На Беле


День четвертый. 28.07.2007 оз.Беле - ст.Шира.

      Конец июля - конец сезона массового отдыха на Беле. Что не может не радовать из-за отсутствия отдыхающих. Мысленно распрощавшись с редкими соседями мы выехали на станцию. Погода обещала испортится и в итоге выполнила обещание. В здание вокзала Шира вошли мокрыми до нитки.


© 2009 Rock&Roll
Комментарии
felish17 16.07.2009 10:07
Классная "прогулка"! Сразу же возникло желание купить велосипед! smiley
SvetkoB2092 28.09.2009 14:41
Да уж мне тоже захотелось сесть на велик и в путь.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Rambler